Translate

пятница, 14 июня 2013 г.

Как бороться с сорняками на даче

Друзья, привет,

С началом дачного сезона я все больше и больше стала ловить себя на мысли что как то лето - это прекрасно, дача - это здорово! Но ездить туда совсем не хочется? Почему? И подумав некоторое время, поняла - там все время идет борьба! Борьба серьезная, с применением разных сил:  и рукопашных, и автоматизированных, и химических!!!!
Причем противник не уступает: то мы его, то он нас!!!

Так провести все лето в борьбе???? Надоело!
 И решила я узнать как же бороться с сорняками на даче?



Для начала узнаем что такое сорняки и почему они мешают?

Ну конечно некрасиво - это раз! Потому что сорняк - это любое растение, растущее там, где его не требуется!
 Два - сорняки заглушают культурные растения, они сначала раскидывают свои широкие листья, лишая света наши высококультурные растения. Или массово опутывают своими стеблями тонкие стройные ростки наших саженцев. Кроме всего прочего, они  поглощают из почвы большое количество воды и питательных веществ. И все наши усилия по поливу мы также тратим на ненужные нам растения. И самое неприятное, они обладают почему то большей конкурентоспособностью, чем культурные растения. А в довершение всех неприятностей  некоторые сорняки выделяют в почву вредные вещества - фитонциды, которые повреждают культурные растения, угнетая их рост, а иногда приводят и к гибели растений. А от некоторых и людям то не сладко.
 И третье, самое важное  - они отвлекают нас от культурного отдыха на даче! И это печально, потому что то время , которое мы смогли бы потратить на шашлыки, общение с друзьями и поход за грибами, мы вынуждены либо кланяется этим растениям, либо работать газонокосилками, а то и вообще вредить своему организму и разводить химикаты.

Все это неприятно и нам не нужно. И поэтому решено - объявляем противнику бой! Но бой научный!

Но прежде чем бороться с сорняками разберемся какие они бывают. Надо врага знать в лицо!
Оказывается, все сорняки можно разделить на следующие группы:

Однолетние, и они делятся по жизненному циклу на :
а.  начинают произрастать  с весны, и завершают осенью. Размножаются семенами.  Большинство сорняков в садах относятся к этому типу.  Примеры: щирицы, марь, паслен черный, зеленый и бурый щетинники, куриное просо.
б. зимующие - эти начинают прорастать осенью, пережидают зиму и возобновляют рост весной, а созревают и отмирают в конце весны или рано летом. Примеры зимующих сорняков - мятлик однолетний, василек синий, клоповник мусорный, ромашка непахучая, пастушья сумка, фиалка полевая и пр.

Двухлетние. Эти сорняки свой жизненный цикл  проходят в два сезона. Если начали расти в конце лета то могут дважды проходить зимовку. Примеры этих сорняков, встречающиеся часто на садовых участках - это клевер, лопух, чертополох

Многолетние.  Эти растеньица живут более трех лет. Могут зацветать в первый год жизни, либо не могут, либо могут но не зацветают :).
Эти сорняки на группы делятся по виду корня и способу воспроизводства:
а.  Простые корневищные многолетники имеют толстый длинный корень. Они в основном размножаются семенами. Пример - одуванчик, полынь. Есть среди них и те которые размножаются корнями.  Пример - мать- и - мачеха, пырей ползучий, хвощ полевой.
б.  Ползучие многолетники имеют один стержневой корень от которого отрастают боковые корни с почками. Они могут  воспроизводятся как  подземными корнями (пример - вьюнок, осот, сурепка), так и ползучими наземными корнями, пример - пырей ползучий, лютик ползучий.  Причем если корни расчленены на части, каждая часть способна к репродуцированию новых растений.
с. Луковичные и клубневые многолетники воспроизводятся с помощью луковиц или органов, похожих на орешек . Пример луковичных многолетников - мятлик луковичный, подорожник.

Итак, мы выяснили какое многообразие этих растений существует. Просто целая армия. Стоит глубоко теперь задуматься:

Какие же методы борьбы существуют с ними?

  Ну первый и самый распространенный - борьба физическая. Прополка и перекопка, удаление уже того что выросло.

Логично было бы бороться с сорняками истребляя их воспроизводящие функции. Вырезать на корню! Или просто не высаживать их семена? ;)  Напряглись? Не волнуйтесь, сейчас разберемся дальше!
Итак, изучив их категории мы выяснили что размножаются они двумя методами: семенами и корнями. Все просто! Всего два. Главное засучить рукава повыше и в бой!
А теперь мы поподробнее их рассмотрим:

Борьба с семенами:

- Самый простой и распространенный из  методов - не допускать по возможности семенам распространится. Для этого существует еще с первобытных времен метод собирательства: вовремя отрывайте цветочки у сорнячков, какими красивыми бы они вам не казались (например у одуванчиков). Особо продвинутые и опытные пользователи ручное собирательство заменяют механизированными средствами используя газонокосилки. Главное выбрать правильный момент.

 - Хитрый способ воздействия на избыточную растительность  - провокация к прорастанию, а затем уничтожение их всходов. Это хорошо делать когда вы собираетесь добавлять новую землю из компостной кучи или торф. В них иногда остаются семена, для этого землю  раскладывают в несколько сантиметров и поливают до прорастания новых всходов. Проросшие семена сорняков запахивают.

-  Для любителей астрологии и таинственных церемоний существует метод лунного цикла. Бытует мнение, что  если землю перекапывать через час после захода солнца или за час до его восхода, но только обязательно в период новолуния, то сорняков на огороде будет в несколько раз меньше. Тут главное успеть увидеть, чей же садик Вы перекапываете. А то может случится и такое, что именно соседи будут Вам сильно благодарны)

- Еще один метод, развивает ваше стремление к чистоте. На этот момент мало садоводов - дачников обращают внимание: но орудия труда могут с легкостью переносить на себе нежелательные сорняки к не засоренным местам. Поэтому очищайте почаще от почвы садовый инвентарь.

- А самые пытливые следопыты должны обратить внимание, на то что вода для полива тоже может переносить семена.  По возможности загораживайте свои водосборники  от несанкционированного  проникновения семян сорняков по ветру. 


Борьба с корнями:

 - Этот метод тоже древний, наряду с собирательством - высушивание и вымораживание. Вымораживание можно применить только под зиму белую ( не путать с зеленой) - перекопать и оставить открытые корни на морозе. Зимой зеленой удастся только воспользоваться высушиванием  - перекопать и оставить на воздухе. Особо терпеливые дачники умудряются при этом часть корней изъять из почвы насовсем.

- Для умелых пользователей острыми предметами рекомендуется метод многократного подрезания сорняков - после первого раза сначала они еще прорастают, но постепенно при Вашей сноровке и настойчивости оставшиеся без надземной части корни гибнут. Может придется подрезать неоднократно, что многих нетрадиционалов это может обрадовать.

- Еще есть метод для людей обладающих строительными и дизайнерскими навыками. Он заключается в огораживании грядок  полосами шифера, металлическими пластинами и другими подобными материалами, на что фантазии хватает, вкопанными на 1,5-2 штыка лопаты. Благодаря такому ограждению многолетние сорняки (например , любимые всеми сныть и пырей) там не появляются.... сразу...

Борьба и с семенами и корнями:

- "Семерых одним ударом! " - помните этот лозунг из сказки? Так вот, существует и в реальности!
Знакомитесь, метод называется "Мульчирование почвы".
Между культурными растениями, которые мы холим и лелеем,   засыпаем так называемую мульчу.
 Сначала о ее пользе:
Мульча не дает основной массе семян сорняков прорасти, в то же время удерживает влагу. Ко всему прочему, она разлагается и  обеспечивает почву питательными веществами.
 Неудобство:
В течение всего сезона нужно следить, чтобы мульча не сбивалась, а при необходимости добавлять новую.
 Где ее взять:
- В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, опилки, листья, измельченную траву, солому.
Еще можно использовать можно использовать геотекстиль, особенно он хорош между многолетними растениями, чтобы по сто раз не заниматься этим. . Геотекстиль делается из пористого нетканого полипропилена, пропускает воздух, воду и питательные вещества в почву, но не дает семенам сорняков прорастать.
Если нет геотекстиля  можно проявит фантазию и  укрыть почву  рубероидом, картоном, старыми тряпками, черной пленкой.
 Как сделать мульчу самим из сорняков:
 Мульчу можно сделать из тех же сорняков, но из тех что размножаются корнями (осот, пырей)
Их надо высушить на солнце, измельчить и   использовать в качестве мульчи.
Меры осторожности:
 С сорняками которые размножаются семенами надо быть более осторожным. А если уж они даже попали в компостную яму, они могут прорастать. Чтобы этого избегать надо  их заливать кипятком. Таким образом, вы не дадите корням сохранится, а часть семян потеряет всхожесть под воздействием горячей воды.


   Итак, мы с Вами рассмотрели самый старый и проверенный класс борьбы.
Теперь посмотрим что нам предлагает современность с использованием инновационных технологий:
Второй способ - борьба химическая, с применением гербицидов.  Этот метод позволяет экономить затраты труда, обеспечивая защиту от сорняков. Однако этот способ имеет множество недостатков. Мне уже одно только слово "гербициды" не нравится. И как выясняется не зря: эти странные элементы под таким сложным названием, таят в себе угрозу - они  могут повреждать или уничтожать культурные растения в случае неправильного их применения. Обязательно надо читать инструкцию! ( кто в состоянии еще это делать на жаре...) Вот и выясняется, что некоторые гербициды могут сохраняться в почве и повреждать чувствительные культуры аж на следующий год. Но если Вам лень заниматься физическим трудом. если не страдаете алергиями, да и собственно не выращиваете ничего экологически чистого для собственного организма ... да в общем ничего и не выращиваете, то - вот пожалуйста - самый нетрудозатратный метод.


   Еще один класс борьбы - конкурирующая борьба. Ох, сколько их много, прям пора открывать Олимпийские игры...отвлеклись, но продолжим.
В нем существуют несколько методов, например:

- Аналитический метод: в качестве выращиваемых и культивируемых культур выбирать конкурентоспособные растения. Вот где их взять? Ведь сорняки более конкурентоспособные  чем садовые культуры, особенно,  на ранних этапах роста и развития. Тут Вам и понадобятся все Ваши способности к анализу и синтезу. Подскажу один ответ : надо способствовать росту мощной вегетативной массы культурных растений, превосходящей сорняки. И для этого хорошо высаживать уже взрослую рассаду. Или быстрорастущие садовые культуры, которые  образуют покров, затеняющий сорняки, и затрудняющие их прорастание и дальнейший рост.

-  Математический метод: этот метод предлагает изменять сроки выращивания. Вы уже схватились за калькуляторы? Не спешите, отложите их пока... А вот что здесь надо еще отложить так это посев садовых культур, пока пройдет первая волна сорняков! И только после этого, когда вы их перекопаете, соберете, и не знаю на что фантазия Ваша хватит с ними сделать... Вот только после этого, когда уже и ждать больше нельзя,  тогда проведите обработку почвы и удалите всходы сорняков.
Вот например, посев газона можно произвести в конце лета или ранней осенью - когда нет оптимальных условий для бурного роста сорняков.

  Уфф, сегодня мы много чего уже узнали нового, вы наверняка уже сбегали на свои участки и насобирали гербарии из раздражающих Вас растений.
Не спешите их закладывать между страничками книжки....
Давайте лучше ознакомимся с ними повнимательнее и узнаем::

И как бороться с конкретными видами сорняков?

Большинство частников интересуются сорняками, растущими вблизи их дома.
Мне лично сильно на моем участке надоели  некоторые растения.  Может Вы их тоже обнаружили у себя. Как же бороться именно с ними?

Наиболее массовыми и многочисленными  сорняками являются:

вьюнок

    Вьюнок полевой - имеет стебель тоненький или вьющиеся. Его молодая поросль довольно быстро обвивает выращиваемые нами культурные растения, мешает им правильно развиваться и замедляет их рост. Отрезки корней (1-2 см) приживаются во влажной почве и дают новые растения. Они прорастают с глубины не более 15 см.
Отрастание вьюнка полевого весной начинается поздно. За счет запаса питательных веществ в корневой системе он легко выходит в верхний ярус и успешно растет. При позднем появлении, если недостаточно времени для образования семян, вьюнок не цветет, а сосредотачивается на увеличении запасов в корневой системе.
Как с ним бороться: 
1. Вьюнок боится глубокой перекопки почвы: чем глубже подрезана его корневая система, тем труднее ему выжить. Корневища при перекопке следует обязательно и очень тщательно выбирать. Против вьюнка поможет только полная перекопка с выборкой корневищ. Однако лопатой при этом пользоваться не рекомендуется. Дело в том, что если острие лопаты при работе разрежет корешки сорняка на кусочки, получится очень хороший посадочный материал. В результате из одного растения вырастет сразу несколько. Засоренную землю надо копать вилами, а уже потом тщательно выбрать из нее корни.
Исследования показали, что вьюнок может быть уничтожена только в течение двух сезонов.
2. Нельзя запаздывать с прополкой, которая также обессиливает сорняк, не позволяет ему задушить культурные растения.
3. Неплохие результаты дает укрытие засоренного участка темной и плотно прижатой к земле пленкой или рубероидом.
4. Хороший результат в подавлении вьюнка дает опрыскивание его очагов раствором поваренной соли: 1,2 кг на 10 литров воды.
5. В конкурирующей борьбе с ним говорят  очень хорошо зарекомендовала себя  – горчица. Она не дает расти и размножаться сорняку. Засевайте горчицу пару раз за лето в местах с наибольшей концентрацией вьюнка, а затем не забудьте перекопать на зиму.


мокрица
   Мокрица -  следующий очень коварный сорняк. Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. На длинных стеблях располагаются листья округло-продолговатой формы. Продолжительность жизни растения – около 40 дней. За это время оно успевает взойти, отцвести и дать до 25 тыс. семян. Семена  хорошо прорастают с глубины до 3 см. Минимальная температура прорастания – 2-4°С.  Мокрица с весны до осени дает 2-3 поколения.
Кроме всего она может размножаться и корнями. Даже маленькая ее частица, оставшаяся в почве, способна прорасти и укорениться. Размножению мокрицы способствует повышенная кислотность почвы.
Как избавиться:
Чтобы избавиться от этого сорняка, а заодно и понизить кислотность, участок заправляют известью и золой.
Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена.

хвощ
Хвощ – это многолетнее растение высотой до 40 сантиметров. Развивает в разное время спороносные и бесплодные побеги. Спороносные побеги хвоща появляются в апреле, как только сойдем снег. Они не ветвистые, короткие (10—20 см), сочные, красновато-белые, с большими колокольчитыми частями у основания, наверху заканчивающиеся овально-цилиндрическим спороносным колоском. После осыпания спор (конец апреля — мая) стебли растения отмирают, а вскоре из того же корневища вырастают бесплодные вегетативные побеги хвоща. Они зеленые, от основания ветвистые, прямые, высотой 15—30 см. 
Все растение жесткое и шершавое, так как пропитано кремневой кислотой.
Растение с ползучим, глубоко погруженным, буровато-черным корневищем, нередко несущим шаровидные клубни. Корневища могут располагаться очень глубоко, вплоть до метра.
Как бороться:
Хвощ это верный признак кислой почвы. Опять же борьба с ним ведется с помощью известкования и  глубокой перекопкой с тщательной выборкой из земли всех отростков и корней.


пырей
  Пырей - многолетнее травянистое растение семейства злаковых, высотой до 1 м. Корневище длинное (до нескольких метров), ползучее, узловатое. Корни проникают в почву на глубину до 1 м. Стебли приподнимающиеся, голые, облиственные, внутри полые.  Ползучим его называют потому, что корневище у этого пырея расползается во все стороны, засоряя все новые и новые окультуренные площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в землю, со временем разрастается вширь, тем самым, засоряя участок.
Плод - пленчатая удлиненная зерновка ладьеобразной формы. Цветет пырей ползучий в июне - июле, плоды созревают в июле - сентябре.Пырей размножается и семенами, и корневищами. Одно растение может дать до 10 000 семян, прорастающих через 10-15 дней, не проросшие же семена не погибают и могут сохраняться в течение нескольких лет. 
Предпочитает богатые гумусом, достаточно обеспеченные влагой почвы.
Как бороться:
1. Участки, засоренные пыреем, не следует перекапывать лопатой, особенно весной, а пользоваться для этого вилами. Из каждого куска корневища, отрезанного лопатой при копке, образуется новое растение. Больший результат приносит перекопка ранней осенью, так как старые корни отмирают, и порезанные корни за зиму перегниют.
2. Желательно каждый стебель пырея срезать ниже поверхности почвы. Таким образом пырей не может долго существовать. Постоянное уничтожение надземных зелёных органов пырея настолько истощает запасы питательных веществ в корневищах, что они вскоре погибают.
3. Так же помните, чем больше пустот между овощами и грядками оставляете, тем вольготное там пырею. Пырей вытесняют некоторые растения, например, овес и  рожь, и засеянные ими участки освобождаются от пырея.

сныть
  Сныть обыкновенная - это многолетние растение  с подземным ползущим корневищем.Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет. Сныть прекрасно себя чувствует в тенистых местах и подавляет другие травы.  На затененном газоне избавиться от сныти трудно - газонная трава слабеет без достаточного солнечного освещения, а сныть чувствует себя очень хорошо: влажная тень и полутень - это ее условия. Но на солнечном газоне при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с газонными травами и быстро отступает.
Еще надо знать что сныть процветает только на кислых почвах. Если дело в почве, то надо обязательно ее ощелачивать, вносить в почву пушонку, доломитовую муку, известь, мел. Если сныть переросла, то нужно регулярно ее зелень подрубать у земли, корни без верхней части постепенно отомрут. Сныть наращивает сильные корни, но регулярное выкашивание не переносит. Выкашивание и ощелачивание земли – наиболее надежны в комплексе.
 Еще  надо помнить что для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить - вся сныть "перегорит". Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора - в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной
Но может Вам не стоит полностью истреблять у себя это растение и еще узнать как извлечь от нее пользу.

одуванчик
   Одуванчик  - многолетнее травянистое растение. В садах и на огородах это трудно искореняемый сорняк. У одуванчиков имеется весьма мощный стержневой корень, достигающий в длину 25 см. И извлечь его полностью не так уж и просто, так как он хрупкий и скорее сломается. Впоследствии из оставшегося кусочка корня вырастут новые сорняки.
Как бороться:
 1. Самый простой и безопасный способ, не требующий от вас финансовых вложений – выкапывание цветов с корнем.
2. Также  срубайте надземную часть одуванчиков один раз в неделю, после пяти таких обработок растения начнут погибать.
3. Отличное средство борьбы с  одуванчиками – это обычная поваренная соль. Насыпьте ее на центральную часть цветка, спустя некоторое время сорняк погибнет, а на его месте останется коричневое пятно.
4. Существует еще специальный инструмент, помогающий удалять сорняки с длинными корнями и представляющий собой полый цилиндр с зубьями. Чтобы вывести одуванчики, надо накрыть данным приспособлением растение и ввести цилиндр в землю приблизительно на 15 см, затем извлечь сорняк вместе с землей.


Ну вот, успехов Вам в этой нелегкой борьбе!

Но не забывайте, эти растения обладают многими лекарственными средствами. может с ними стоит подружится?



Комментариев нет:

Отправить комментарий